たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。 ※米の量り方は白ごはんを炊く時と同じです。 |
![]() |
![]() |
|
手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。 ※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。 |
![]() |
![]() |
|
水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。 ※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。 |
![]() |
![]() |
|
ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。 |
![]() |
![]() |
|
米を鍋にうつして分量の水を入れます。30分以上浸水させた後に炊きます。 ※炊き上がり後、鍋の中の余分な水分を飛ばすためにすぐにふたを開け、切るように混ぜましょう。 ※水の量り方は白ごはんを炊く時と同じです。 |
![]() |